譚韻詩 | 2024-06-17

隨着香港社會文化和環境不斷改變,受虐兒童個案顯著增加,每年新增個案,由2016年890宗增至2023年1457宗,當中包括身體虐待、疏忽照顧、心理傷害或虐待和性侵犯。香港政府對此問題從不忽視,社會福利署聯同七大政府機構共同制定《保護兒童免受虐待──多專業合作程序指引》,希望透過運用多方面專業知識和合作,幫助受虐兒童盡快得到適切保護和照顧。

處理受虐兒童個案之中,護士擔任一個關鍵角色,憑着他們專業的知識和同理心,陪伴受虐兒童走出陰霾。為確保受虐兒童的權益得到保障,護士除了提供醫療護理外,在日常照料中,與受虐兒童建立融洽和信任關係,從而識別一些隱藏線索,例如心理扭曲和情緒不穩的先兆,被性侵犯和疏忽照顧的跡象,確保及時作出適當行動和治療,減低對受影響兒童進一步的傷害。

護士在防止虐待兒童委員會中擔任主要橋樑,聯繫各專業單位全面地協助及保護受虐兒童,當中包括社工、警員、醫生、心理學家和法律專業人士,根據每個孩子的獨特需求而制定全面護理計劃。

護士亦擔任受虐兒童和他們家屬的支援者和導師,教導孩子如何保護自己身體和灌輸心理的韌性。

護士也會與家長分享育兒和情緒控制的技巧,提供相關社區支援服務資料,從而減低照顧者的壓力和負擔。

總括而言,香港護士憑着專業知識和護理程序,努力保護兒童權益,幫助這些生理和心理受創的孩子,從逆境中恢復正常生活,並在安全的環境中茁壯成長。可見護士對受虐兒童堅定不移的奉獻和承諾是無可置疑。

作者為兒科專科護士

Please click this LINK for clearer version.